“La cerveza tendría un aumento del 40% del IVA”: Bavaria

Las cervezas y las bebidas azucaradas pasaron al tablero en la Ley de Financiamiento. Ahora el gran reto de los congresistas y ponentes del proyecto es examinar de dónde provendrá buena parte de los recursos que se requieren para financiar el presupuesto del próximo año.

En la baraja de posibilidades está el cambio del IVA monofásico a uno plurifásico sobre las cervezas y las gaseosas, con el cual el gobierno planea recaudar cerca de 1 billón de pesos. Este tipo de bebidas ya están gravadas con un 19 por ciento, aunque este IVA se paga en un sistema denominado monofásico. Esto significa que según el artículo 446 del Estatuto Tributario, solamente están gravadas las operaciones que efectúe el productor, el importador o el vinculado económico de uno y otro, es decir, que en las siguientes fases estos productos reciben la categoría de excluidos, entre otras razones porque buena parte de ellos se venden en establecimientos en los cuales no es fácil recaudar el IVA.

Esta mañana, Bavaria respondió a la propuesta del gobierno. “Bavaria recibe con inmensa preocupación la información presentada en los medios de comunicación sobre el posible acuerdo al que llegó la Mesa de Parlamentarios y el Gobierno Nacional sobre la Ley de Financiamiento”, afirmaron a través de un comunicado.

La empresa nacional aseguró que con esta propuesta se afectaría especialmente al mercado de cerveza dado que esta tiene una alta carga tributaria: 19% de IVA más una tarifa de impuesto al consumo del 48%, para un total de 67%. “Este nuevo incremento en los impuestos a la cerveza, conlleva a un aumento del 40% del IVA para este producto equivalente a una tarifa de IVA del 26%. Es decir, en Colombia la cerveza pasaría a tener una tarifa global de tributación del 75%”, aseguraron.

Bavaria aseguró que como resultado de la medida Colombia tendría una de las industrias cerveceras más gravadas del mundo. Aunque esta solo es una iniciativa y aún no ha sido aprobada, la empresa ve con preocupación el impacto económico que tendrían los tenderos. “Dado que el principal canal de distribución de la cerveza son las tiendas de barrio, 450.000 tenderos serían los responsables del recaudo y pago del IVA”, dijeron.

Advirtieron además que con la propuesta, se espera un incremento sustancial en el precio de la cerveza nacional, que dado la elasticidad del producto, conllevaría necesariamente a una disminución estimada del 10% del volumen. “Esta disminución del volumen, impactaría negativamente tanto el recaudo de las Gobernaciones como el de la Nación, afectando principalmente los ingresos de la salud dada la destinación específica de la renta”, explicaron.

 

 

 

https://www.semana.com/nacion/articulo/la-cerveza-tendria-un-aumento-del-40-del-iva-bavaria/591809

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *